Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОТДЕЛ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА » PERATRONIKA » PERATRONIKA WARP! (Презентация новой линейки в "коробочном" формате)
PERATRONIKA WARP!
peratronДата: Среда, 26.10.2016, 05:14 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1021
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну, что ж - настал, похоже, момент, когда можно анонсировать новую разработку: PERATRONIKA WARP!

Новая бюджетная линейка PERATRONIKA WARP! создана по мотивам студийной линейки PERATRONIKA LEGEND - в ней использован опыт, полученный в процессе разработки студийных приборов с улучшенным звучанием.
Главная особенность Варп - использование модулей от Легенды.
То есть, звучание бюджетной версии идентично звучанию студийного прибора.

В Варп можно устанавливать как уже разработанные модули - L2013, L1219 - так и все, которые будут разработаны в дальнейшем.

Главное отличие Варп от Легенды - это меньшая функциональность: Легенда помимо собственно микрофонного предусилителя может функционировать, как инструментальный (гитарный), имея для этого соответствующие коннекторы и переключатели.
Варп однофункционален - работает только, как микрофонный предусилитель.

ХИНТ: специально для Варп планируется разработка инструментального HiZ модуля, который ставится на место микрофонного и позволяет подключать гитару (с любым типом звукоснимателя - магнитным, пьезо).

Варп сохраняет главную особенность, формирующую фирменное звучание приборов PERATRONIKA - сквозной балансный (симметричный) звуковой тракт: на пути сигнала отсутствуют лишние каскады, преобразующие симметрию в несимметрию и затем обратно, внося при этом лишние, совершенно неоправданные искажения.

В отличие от Легенды, буферный выход в Варп - несимметричный. Но при этом - полноценный, в чём Варп превосходит предыдущее поколение МАВ, в котором несимметричный выход был не во всех линейках полноценным (дифференциальным по структуре).
Несимметричный выход нужен для работы с бюджетными аудиокартами, многие из которых используют бытовой формат - небаланстный коннектор RCA ("тюльпан") с соответствующими уровнями сигнала.
Теперь любая из версий бюджетного предусилителя работает на такой вход, обеспечивая максимально достижимое качество звучания.

ХИНТ: для создания полноценного перехода от симметрии к несимметрии специально для Варп разработан модуль DOA (Discret OpAmp) - операционный усилитель на дискретных элементах.
ДОУ позволяет формировать нужное звучание - что труднодостижимо при использовании интегральных ОУ.
При этом, по желанию заказчика, можно использовать и любимый интегральный ОпАмп  - модульная конструкция Варп это позволяет.

ХИНТ: конструирование ДОУ является отдельным направлением в развитии звукоусилительной техники - и потому принято решение дополнить такой возможностью и Легенду. Так, что и  студийная Легенда, и бюджетный Варп соответствуют повышенным требованиям.

Теперь о главной особенности нового проекта - которая дала ему такое название: WARP!
То есть - искривлятель prof
Предшественником этой функции в предыдущем поколении был Сатуратор - эффект насыщения сигнала "утепляющими" гармониками.
В новом поколении эта функция усовершенствована до синтеза исключительно второй гармоники (на синусоидальном сигнале) - только вторая, и ничего кроме.

В качестве иллюстрации - ролик с осциллограммой и спектрограммой:

https://app.box.com/s/fw62jil1eomzkmiawl564yv6ehbkt0bd
В ролике видно, как добавляется вторая гармоника и как при этом меняется синусоида.
Уровень искажений при этом достигает ~10% - то есть, весьма значительной величины.

Такой уникальной функцией не обладает ни один прибор на рынке.

ВНИМАНИЕ!

PERATRONIKA WARP! прошёл стадию лабораторных испытание и находится в опытном производстве - потому его можно заказывать.

Модуль L2013 освоен.
Модуль L1219 проходит лабораторные испытания.

Планируется разработка и других модулей нового поколения с улучшенным звучанием.

ХЭШТЕГИ:  #peratronika, #mikpre, #ператроника, #микпреамп


PERATRONIKA - персональная звукотехника
 
mogaevДата: Среда, 14.12.2016, 04:02 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
С синусоидой всё понятно. А вот когда винигрет придёт с кучей соизмеримых синусоид, что будет?
В этом случае, для себя ответ найду только при личной прослушке. А это интересно.


МС-ПЕРЕГРУЗ

Сообщение отредактировал mogaev - Четверг, 15.12.2016, 04:21
 
peratronДата: Среда, 14.12.2016, 21:18 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1021
Репутация: 4
Статус: Offline
Винегрет (тут есть проверялка орфографии - не стесняйся оной пользоваться prof ) будет совершенно определённый - вся комбинаторика будет точно так же низкого порядка.

И вообще то - рекомендую тебе на это глянуть в симуляторе.
Впрочем, и по живому я это планировал запечатлеть - просто не до всего руки доходят на данном этапе: прибор совершенно новый, а за лабораторным столом проводить много времени здоровье мне не позволяет.
Буду ещё мерять и тестировать...


PERATRONIKA - персональная звукотехника
 
mogaevДата: Четверг, 15.12.2016, 04:28 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Имитация старого доброго лампового(ленточного) микрофона? Без которого уже тогдашние звёзды эстрады не мыслятся, оч интересно!!!

МС-ПЕРЕГРУЗ
 
peratronДата: Пятница, 30.12.2016, 07:44 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1021
Репутация: 4
Статус: Offline
Уфф...

С ...надцатой попытки наконец-то заработал модуль L1219!

Теперь для заказа доступен прибор с двумя вариантами комплектации - L1213 и L1219...

ХИНТ: схемка получилось лихой - чуток попозже выложу спектрограммки с симулятора.

ЗЫ: возился долго - прежде всего из-за освоения технологии SMD. Раньше с поверхностным монтажом связывался мало - только в гитарных примочках попробовал. Но там всё попроще оказалось.
В новый проект СМД вписывается довольно естественно - но всё в совокупности стало посложней, чем в гитаристике. Прежде всего из-за того, что в микпреампе потребовалось уйти на повышенные токи для получения высокой линейности при удовлетворительной нагрузочной способности - а это всё ж 600-омная линия с хидрумом в +18 dBU (размах больше 20 Вольт в пике).
Потому потребовалось подразогнать токи в режиме А, что повлекло увеличение нагрева камней. Вот смд-транзисторы у меня и поплыли по первости - пришлось несколько версий посвятить отработке тепловых режимов.
А в силу недостаточного опыта общения с смд, каждый макет (с полной разводкой печатной платы) приходилось делать с нуля - выбрасывая предыдущий. Пришлось учиться снимать нужные детали - что в смд-технологиях посложней. Инструментом адекватным тоже обзавестись, да и деталек в запас побольше подкупить.

Ну, в общем, с теплом справился, но дальше упёрся в возбуды под сотню МГц - при том, что схема вовсе без ОООС  fool . На это дело пришлось тоже потратить несколько версий.

Предпоследняя уже работала прилично - надо было только воткнуть корректирующие ёмкости в печать. Правда, для этого пришлось лопатить всю топологию - всё ж работаю довольно плотно, а печать - односторонка (что б под ЛУТом можно было оперативно макетировать).
Но не понравилось, что выходное сопротивление получилось большим - и усиление всё таки зависит от нагрузки. Потому стал перелопачивать и схему - и таки наконец то победил. Ценой неглубокой ООС в выходном каскаде - где-то дБ в 20...26. Что с точки зрения звучания совершенно не криминально.

Ну, вот наконец то оно состоялось - и крайняя версия заработала в чистовом варианте.

Макетировал на опытном образце Легенды - там оно удобней.
Правда, в результате всех плясок с бубном выжег буфер - а там микруха породистая, которую жалко. И у меня нет замены в загашнике... cry 

Теперь задача - слепить ещё один образец WARP-а, а к нему - и модуль 1219. И в прямом сравнении 1213 и 1219 покатать всё на тестах.

Но заказывать уже можно - собственно, я результатом удовлетворён, а тесты нужны для пиара. То есть, для объективного информирования тусовки...



PERATRONIKA - персональная звукотехника
 
Jek-piratДата: Вторник, 10.01.2017, 16:41 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Есть пара вопросов. 
1) Какая разница между БАЛАНСНЫМ и НЕБАЛАНСНЫМ выходами. (кроме физиологии и наличия буфера)
2) "Искривлятор" работает на всех выходах или только на RCA?
 
peratronДата: Среда, 11.01.2017, 12:15 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1021
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Jek-pirat ()
1) Какая разница между БАЛАНСНЫМ и НЕБАЛАНСНЫМ выходами. (кроме физиологии и наличия буфера)

Подробно про балансное и небалансное подключение (оно же симметричое/несимметричное) написано много где. Например, в вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B5
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B5

Или вот ещё:
http://www.musicmag.ru/zhurnal....ie.html

Отличительной особенностью ПЕРАТРОНИКИ является минимизация пути сигнала внутри прибора - потому отсутствуют любые лишние каскады. Сигнал от микрофона приходит в симметричном виде - и усиление его осуществляется симметричным усилителем.
В любых микрофонных предусилителях, продающихся на рынке, после предусилителя обязательно стоит каскад, переводящий симметричный сигнал в несимметричный формат, а потом снова ещё одним каскадом формат преобразуется заново в несимметричный.

Но это совершенно лишнее!

В WARP! сигнал на симметричный выход поступает непосредственно с симметричного предусилителя - без лишних каскадов.
Так было сделано и в линейке МАВ - это прекрасно при записи через самые породистые АЦП, которые сами по себе принимают сигнал тоже в симметричном формате.
Но бюджетные АЦП и звуковые карты чаще всего имеют несимметричный вход.
В МАВ-2013 для перехода к несимметричной линии использовался каскад, встроенный в микросхему INA-103 - это давало отличный результат и с несимметричной линией, а вот в МАВ-1219 использовался упрощённый способ: на несимметричный выход подавался сигнал с половинки симметричного усилителя.
В принципе, для бюджетного применения результат тоже очень неплохой получался - но в новой линейке я решил пойти по пути перфекционизма и для каскада, преобразующего симметрию в несимметрию разработал специальный DOA (т.е. Discret Op Amp - операционный усилитель на дискретных компонентах).
Этот ДОА спроектирован по перфекционистским канонам и обеспечивает максимально чистое звучание.
То есть, качество звучания на несимметричном выходе подтянуто до максимально возможного и приближается к звучанию основного выхода, которым в WARP! является симметричный...

Цитата Jek-pirat ()
2) "Искривлятор" работает на всех выходах или только на RCA?
Только на несимметрии! (RCA)

Для того, что б замешать его в балансный выход потребовался б дополнительный каскад - что противоречит основной парадигме "короткого тракта".

Ну, и сама идея подмешивать какой то артефакт - тоже против концепции максимально чистого усиления.
Потому, если используется этот эффект - то можно писать и через несимметричный выход. Как говорится, от него уже не убудет. А симметрия - для перфекционистов prof


PERATRONIKA - персональная звукотехника
 
mogaevДата: Среда, 11.01.2017, 12:37 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
На балансный вход желательно подавать парафазный сигнал, но можно и однофазный. xmas

МС-ПЕРЕГРУЗ

Сообщение отредактировал mogaev - Среда, 11.01.2017, 12:38
 
peratronДата: Среда, 11.01.2017, 14:43 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1021
Репутация: 4
Статус: Offline
Скажем так - балансный вход при соблюдении некоторых условий может работать от небалансного - но с вероятным ухудшением некоторых параметров.
Так, что проблему перехода можно решить распайкой кабеля.

Но это уже не для перфекционистов shades


PERATRONIKA - персональная звукотехника
 
peratronДата: Воскресенье, 14.05.2017, 11:17 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1021
Репутация: 4
Статус: Offline
Сравнительный тест LEGEND, WARP! и diyAMP от 29.04.2017:   http://peratronika.ucoz.ru/forum/30-194-1

PERATRONIKA - персональная звукотехника
 
Форум » ОТДЕЛ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА » PERATRONIKA » PERATRONIKA WARP! (Презентация новой линейки в "коробочном" формате)
Страница 1 из 11
Поиск: