Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: peratron  
Размышлизмы от ПЕРАТРОНА
peratronДата: Вторник, 04.06.2019, 17:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1102
Репутация: 5
Статус: Offline
Собственно, здесь выкладывается сабж.
Обсуждение - в специально для того созданных темах.
(материал в полном объёме будет размещён при первой такой возможности)

===============================================================

ПРЕАМБУЛА

Заняться понятием "информация" меня заставила практическая нужда: собранный на доступных в ту историческую эпоху компонентах первый мой комп (по собственной схемотехнике - на чипсете КР580, а в дальнейшем - к нему добавились Микро-80 и РК-86) заставил от фиксированной логики, (по которой я был уже конкретным специалистом) перейти к программируемым контроллерам.
А отсутствие готовых наработок в тот период, вынудило заняться фундаментом - фактически универсальной ОС, на которой я смог бы запускать свои прикладные задачи.

То есть, программирование - как род деятельности - прочно вошла в мой инженерный обиход.

По-первости я надеялся решить свою проблему с помощью готовых рецептов - и занялся штудированием всей доступной литературы.
Но прежде, чем заняться сбором информации, я должен был определиться - где тут собака зарыта. В чём первичная суть?

ЧТО ИМЕННО МЫ САЖАЕМ В КОМПЬЮТЕР?

Из чего строится дом? Из кирпичей, брёвен, бетона и арматуры...
Я авиаинженер - и знаю из каких компонентов строится аэроплан...

Из чего строится то, что помещается в компьютер и работает в нём?

Для ТРИЗовца подобная задача - несложная разминка: я получил точное определение - в компьютере "обитают
"информационные модели" .
Далее - дело техники: что есть "модель" и что есть "информация"?

И если с первым напрягов особых не произошло - авиаторы дуют в трубах именно модели, и это привычно и в целом достаточно конструктивно понимаемо - то со вторым меня поджидал жесточайший облом: "теория информации" оказалась совсем не тем, на что я рассчитывал - она ограничивалась каналами связи и лишь подсчитывала в неких попугаях объём это загадочной сущности.

Никаких базовых определений "информация есть то-то и то-то и её базовые свойства таковы..." во всей доступной литературе не нашлось!
Ну, разве определение информации через энтропию - а это академическое определение! - носит хоть сколько-нибудь практически ценный смысл?

Таким образом наука "информатика" получила в моих глазах статус лже-науки  cranky

Пришлось до истины добираться своими путями - а что б плотнее работать мыслью, я применял свою отработанную и отточенную ТРИЗовским оселком методику - ассоциативный дневник.
То есть, я заносил в тематический рабочий дневник все мысли, прямо или косвенно связанные с интересующей проблематикой.

Спустя некоторое время проблема была решена - по крайней мере на уровне практически полезных методов и локальных теорий, меня удовлетворяющих. Разумеется, осталось много недораскрытых нюансов - но стало можно работать целенаправленно, а не заниматься шаманством (коим "программирование" остаётся и по сю пору).

Вот этот дневник я и предлагаю к вашему размышлению.

Мысли собирались без предварительной фильтрации - фиксировались ас из, как они выныривали из подсознания. В чем весь цимес и прячется: по сути, эта разработанная мной техника, является эффективнейшей модификацией известного "мозгового штурма" (brainstorming) - но рассчитана на одного участника: фазы генерации идей и критики выдвинутых идей разделены не в пространстве, а во времени.
Есть фаза накопления (без критики), а есть фаза фильтрации базара - и они вполне доступны одному участнику, лишь бы голоса из подсознание не пересекались и не мешали бы друг другу.

Относиться к этим записям следует точно так же - проникаться для начала самими идеями, а критиковать их из другой внутренней позиции.


PERATRONIKA - персональная звукотехника
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: