PERATRONIKA LEGEND X
|
|
peratron | Дата: Суббота, 06.09.2014, 14:52 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Пока суть да дело с темой OPTOtracker, сложилось концептуальное представление о серии LEGEND.
LEGEND - это реинкарнация популярных микампов линеек 2013, 1219, 1119 в студийном форм-факторе.
Пока концепт находится на чисто дизайнерском этапе - прорабатывается картинка и функционал:
На данный момент тема ОПТОтрекера приоритетней - но не факт, что ЛЕГЕНД не добежит до серии раньше: с оптокомпрессором нового поколения возни гораздо больше, да и технического риска тоже.
LEGEND - это простой преамп без наворотов, причём, в основе схемотехники именно отлично зарекомендовавшие себя решения из 2013, 1219, 1119. Разумеется, доведённые по параметрам до уровня студийного стандарта - но это гораздо проще, чем отрабатывать совершенно новое усилительное ядро.
Так, что философия линейки - дать потребителю хорошо знакомый звук в новом форм-факторе.
Структура модульная - общий для всей серии носитель (материнская плата), на который по желанию заказчика устанавливается конкретный усилительный модуль (2013, 1219, 1119).
В отличие от выпускающихся линеек, LEGEND заменяет сразу и МАВ, и САВ-версии - то есть, позволяет подключать (через коммутатор) микрофон, гитару и линию.
Главная отличительная фишка этой серии - наличие отдельного выхода для АЦП! Дело в том, что обеспечившее популярность ПЕРАТРОНИКЕ фирменное звучание сформировано во многом за счёт исключения излишних каскадов в усилительном тракте - правда, за счёт снижения нагрузочной способности выхода: длина кабеля не должна быть слишком большой. Вместе с тем, практика применения профессиональных приборов требует гарантировать работу в большем диапазоне условий - в том числе и при удалённом размещении предусилителя (например, на сцене). Но введение в тракт буферов линии неизбежно убъёт тонкую фактуру породистого звучания и потому крайне нежелательно в студии - при размещении преампа рядом с АЦП.
В LEGEND эта проблема решена за счёт введения раздельных выходов - для оцифровки и для линии. Помимо сохранения бескомпромиссного качества, облегчается вопрос мониторинга - буферированный выход отлично годится для этих целей.
ХИНТ: выход АЦП не имеет регулятора уровня - последний действует только на буферированном выходе. Для регулировки уровня записи достаточно только регулятора GAIN, изменяющего усиление преампа.
ХИНТ: индикатор уровня переключаемый - позволяет контролировать уровень сигнала на буферированном выходе (после выходного регулятора) или на выходе АЦП (выход собственно усилителя). Потому не нужен отдельный индикатор внутреннего перегруза (CLIP) - преамп работает в оптимальном диапазоне.
ХИНТ: поскольку усилительные модули унифицированы - то их можно использовать как в ОПТОтрекере, так и в ЛЕГЕНДЕ.
ХЭШТЕГИ: #peratronika, #mikpre, #ператроника, #микпреамп
PERATRONIKA - персональная звукотехника
|
|
| |
peratron | Дата: Суббота, 06.09.2014, 14:57 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Ожидаю конструктивную критику - пока что есть возможность подправлять концепцию...
|
|
| |
peratron | Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 15:32 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
| Прикидка на двухканальную версию.
Поскольку на задней панели не хватает места для нужного количества разъёмов, то отключение буферов реализовано через кнопку. Ну, и линейный вход убран - оставлены мик и гитара...
|
|
| |
peratron | Дата: Вторник, 21.10.2014, 06:22 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| Ну, вот-с...
Спихнул работу на партнёров - и появилось окно отрисовать схемку на одноканальную ЛЕГЕНДУ
Поскольку тут всё реально проще - действительно есть шанс, что оно разродится раньше ОПТОТРЕКЕРА.
Завтра начну колупать топологию...
|
|
| |
mogaev | Дата: Вторник, 21.10.2014, 06:43 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Когда примерно увидим финальную схемку на одноканальную ЛЕГЕНДУ?
МС-ПЕРЕГРУЗ
|
|
| |
peratron | Дата: Вторник, 21.10.2014, 11:29 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Схему - это вряд ли. Прибор новый - потому тссс...
А те, что выпускаются сейчас - те я потихонику сюда кладу. Вот 1119 уже лежит...
|
|
| |
peratron | Дата: Среда, 29.10.2014, 22:28 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
| Ну, что ж. Как и предполагалось - проект ЛЕГЕНДА поспевает раньше ОПТОТРЕКЕРА.
Фактически закончил печать - осталась оптимизация да косметика. А уровнемер - так и полностью закончен. Получился и вовсе односторонним.
Едем дальше...
|
|
| |
peratron | Дата: Пятница, 31.10.2014, 06:52 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
| Вот и ЛЕГЕНД поспел - закончил таки разводку!
Залил всё полигонами нафиг...
Уфф...
И где мой утюг?!
|
|
| |
peratron | Дата: Четверг, 04.12.2014, 00:12 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Ну, вот-с. Движуха налицо: прилепил к материнке макетную мордозадницу - все дырочки сошлись (ну, почти сошлись ).
В принципе, железяки можно уже и заказывать.
Теперь распаять и проверить индикатор - и дальше последний рывок на микампный модуль...
|
|
| |
peratron | Дата: Суббота, 06.12.2014, 01:04 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
| Фотоотчёт по движухе с пятничного симпозиума в ДИГИЛАБе
Разумеется, это просто рабочий макет - проверка концепции в целом, дизайна, конструкции.
Мордозады - картонная дурилка, цель которой в проверке рабочей документации, совпадении посадочных мест и прочая конструкторская рутина. Печать - ЛУТ наколенный...
Пока в отсутствии плёнки в гитарный и линейный тракт посажены электролиты. Но будет плёнка, есно.
Цвет панелей будет чёрный. А может и что-нибудь иное придумается.
Но потребитель может оценивать функционал - высказывайтесь. Пока пирожок в печку не посажен - можно что-то и изменить...
UPD: забыл упомянуть, сорри меня - пока не установлен никакой модуль собственно преампа. Пока что идёт отладка материнской платы - что б приступить наконец то к выпечке пирожков разработке модулей, коих уже предполагается около десятка (реинкарнация классических МАВ-2013, 1219, 1119 плюс целая куча совершенно новых по схемотехнике ). .
|
|
| |
dks | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 23:25 | Сообщение # 11 |
Сержант
| А мне белые лицевые панели кажутся более удачными, чем черные. Только вот опять выносные БП, как у Дигилабов... неудобно это и с заземлением все время непонятки какие-то при перекоммутации.
|
|
| |
peratron | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 00:19 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
| Белые требуют специальной покраски - пока не до этого. Я хотел бы поэкспериментировать со светлыми тонами в перспективе, но откладываю это на будущее и здесь-и-сейчас встраиваюсь в существующие реалии.
Относительно адаптеров - на иное не надейтесь: это принципиальный вопрос.
Во-первых, это вопрос сертификации - за покупное изделие отвечает его производитель. И тратить ресурсы на прохождение сертификации с нуля каждой модели, содержащей встроенный БП, может себе позволить только большая фирма. В масштабах моих и дигилаба - нуегонафиг.
Тем паче, что это скажется на цене весьма чувствительно - потому и потребителю не нужно.
И во-вторых - 50-герцовый транс в рэковой стойке, это геморрой с трудновыводимой электромагнитной помехой. Создавать себе трудности, что б потом их победно преодолевать, причём, опять же за счёт потребительской цены? Не в этой жизни...
А уж заземление тут вообще никаким боком...
|
|
| |
dks | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 11:42 | Сообщение # 13 |
Сержант
| Заземление-не зазамление, но по факту некоторые микрофоны с внешними БП в другие преды "молчат как партизаны", а в Дигилаб 102 немного фонят, приходится перетыкать его БП и БП дигилаба в разные места и пр. для минимизации фона.
|
|
| |
peratron | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 15:41 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
| Это что то новенькое...
|
|
| |
peratron | Дата: Пятница, 12.12.2014, 18:20 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
| Век живи, век учись - всё равно дураком помрёшь!
Вмазался в грабли - с особенностями СМД-комплектовки
ОСТОРОЖНО: токовые зеркала с СМД транзисторами имеют непредсказуемые особенности.
Поставил для питания линейки светодиодов в индикаторе токовое зеркало - причём, обычное, на паре транзюков: там нужно иметь генератор тока с минимальным остаточным напряжением (поскольку суммарное падение на СД-линейке весьма близко к напряжению питания).
В результате, СМД-транзистор идёт в тепловой разгон и шарашит в линейку под сотню мА А там всего то - изначально 3 мА при 15 В питания - то есть, всего 45 мВт!
Тем не менее, этого хватает, что б СМД стал разогреваться - и его БЭ стало падать: в результате - тепловой разгон одного плеча (второе то, задающее, остаётся холодным). При том, что предельная мощность СМД-биполяра вроде б как 250 мВт!
Но, по сравнению с обычными корпусниками, у СМД-корпуса слишком большое тепловое сопротивление - всё тепло, даже такое малое, остаётся в кристалле и разгоняет его через тепловую ПОС до упора...
В общем, надо переделывать - либо ставить в это место обычный корпусник, либо... ну, вообще, переделывать схему - уходя от такой подлянки
|
|
| |
|
dks | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 15:41 | Сообщение # 17 |
Сержант
| Где продолжение то?
|
|
| |
peratron | Дата: Вторник, 23.12.2014, 02:44 | Сообщение # 18 |
Генерал-полковник
| С продолжением абзац - генеральский эффект, мать его
Попытка пятничной презентации в дигилабовском оффисе потерпела фетяску - макет работал непродолжительное время, после чего начинал кочевряжиться вплоть до холодного перезапуска...
После возвращения в родные пенаты отпахал больше суток на электропрогоне - без замечаний Вот и думай теперь, что хошь
Касательно продолжения: могу и тебе подкинуть.
Правда, предпочёл бы кидать сразу с несколькими модулями - что б два раза не вставать. А значит, их надо ещё и склепать - пока только самый простой 2013 в комплекте...
|
|
| |
dks | Дата: Вторник, 23.12.2014, 03:56 | Сообщение # 19 |
Сержант
| До Н.Г. уже не успеть ничего записать, так что только после 12-го января могу забрать на тест.
|
|
| |
peratron | Дата: Вторник, 23.12.2014, 07:44 | Сообщение # 20 |
Генерал-полковник
| Новый Год - наше ффсё!
|
|
| |
dks | Дата: Вторник, 23.12.2014, 16:32 | Сообщение # 21 |
Сержант
| Я уезжаю на каникулы просто, а там и сравнить можно будет развернуто, раздобудь плиз дискретный модуль у дигилабов для SPM-102, интересно будет сравнить с твоим (102-й у меня есть с модулями на оу).
Есть как раз студийный динамический мик и конденсаторный ламповый с круговой направленностью.
Сообщение отредактировал dks - Вторник, 23.12.2014, 16:33 |
|
| |
peratron | Дата: Вторник, 23.12.2014, 16:35 | Сообщение # 22 |
Генерал-полковник
| Что ты имеешь ввиду под дискретным модулем?
Насколько я знаю - новые 102-е комплектуются модулями с входным каскадом на рассыпухе и опером для общего усиления...
|
|
| |
dks | Дата: Вторник, 23.12.2014, 17:07 | Сообщение # 23 |
Сержант
| Они несколько раз заявляли, что опцией есть модуль полностью на дискрете, я даже спросил - не твой ли? -ответили, что свой.
Вот нашел:
Отличительной особенностью новых версий является использование ОУ серии OPA SounPlus и LME Overture E-series, отсутствие электролитических конденсаторов в проходе сигнала и возможность установки (по заказу) различных вариантов микрофонного предусилителя: - complementary feedback pair amp (без обратной связи - дискрет), - current feedback amp (с токовой обратной связью - THAT1510), - instrumentation amp (на сверхмалошумящих ОУ - LME49990). С уважением, Артем.
Сообщение отредактировал dks - Вторник, 23.12.2014, 15:37 |
|
| |
peratron | Дата: Суббота, 27.12.2014, 06:15 | Сообщение # 24 |
Генерал-полковник
| В легенд нет возможности ставить модули от дигилабов - такую фичу я предусмотрел только в оптотрекере, но он ещё далёк от финиша...
|
|
| |
peratron | Дата: Суббота, 27.12.2014, 06:21 | Сообщение # 25 |
Генерал-полковник
| Цитата lotus-records ( ) Сколько будет стоить и когда будет доступен для заказа? Вопрос стоимости будет решаться в процессе производства установочной партии - когда возникнет реальная возможность сосчитать все затраты.
Прибор будет доступен для заказа в прайс-листе Дигилаба.
Срок? Ну, мне б очень хотелось бы верить, что в январе этот вопрос будет решён. Но зарекаться б не стал - что б удачу не пугать
|
|
| |
dks | Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 22:14 | Сообщение # 26 |
Сержант
| Цитата peratron ( ) В легенд нет возможности ставить модули от дигилабов - такую фичу я предусмотрел только в оптотрекере, но он ещё далёк от финиша... Я имел в виду, что сравнивать лучше с модулем на дискрете в SPM 102-м, которого у меня нет пока в наличии. А 102-й с оу есть.
|
|
| |
peratron | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 01:46 | Сообщение # 27 |
Генерал-полковник
| Ну, загодя не будем ножки драть - время подойдёт, там и будем разбираться.
ХИНТ: полагаю, что на первом этапе тестирования меня будет интересовать сравнение с прототипами - классикой МАВ-2013, МАВ-1219.
А уж позиционирование в общем пространстве преампов - это надо будет делать не с опытным образцом, а с серийными, хотя б из установочной партии.
Потому, что влияние конструкции возможно - одно дело ЛУТ, другое дело промышленно изготовленная печать: можно неправильно интерпретировать обнаружившуюся разницу и потом ошибочно приписать особенности прототипа всей серии...
|
|
| |
dks | Дата: Среда, 21.01.2015, 10:56 | Сообщение # 28 |
Сержант
| Так: у меня сейчас лежит пара-тройка предов и надо определиться - какой лучше для вокалистки подойдет, так что могу и новую ператронику в тест закинуть.
|
|
| |
peratron | Дата: Среда, 21.01.2015, 11:00 | Сообщение # 29 |
Генерал-полковник
| Есть проблема с доступом к моему телу - до тебя не добегу...
Давай через мыло обсудим...
|
|
| |
peratron | Дата: Четверг, 05.03.2015, 03:46 | Сообщение # 30 |
Генерал-полковник
| Хохо...
Вот и двухканальник созрел в разводке.
Есть некий шанс, что установочные партии одно- и двухканальников пойдут в одном пакете.
|
|
| |
peratron | Дата: Суббота, 14.03.2015, 13:00 | Сообщение # 31 |
Генерал-полковник
| Специально для Yura.
Правильная всё ж прибамбаска:
Правильность в том, что даёт сразу и бэтту, и Uбэ - подбирать в пары весьма удобно.
Так вот, я собственно, про то, что весьма порадовали 4403!
Перемерял пока немного - для затравки. Разброс 4403 оказался очень маленький - из десятка восемь штук дали Uбэ = 635 мВ. То есть, строго 635. Пара оставшихся выпали на 1 и 3 мВ.
Разброс усиления по току при этом - +/- 1...3 единички при среднем значении 185 - то есть, то что доктор прописал для входного каскада микпреампа.
С учётом того, что в новой версии 1219 (для проекта LEGEND X) я сделал помимо всего прочего стабилизатор режима в кластере, то в серии спокойно будет работать вообще без подбора и без потери параметров. И можно будет подумать и об отказе от мэжемитерного электролита.
Хотя с этим приборчиком и строгий подбор для серии - не обременительно. Реально удобен.
ХИНТ: ну и полевики для версии 1219SE тоже на ура подбираются. Я правда пока только выводные потыкал - неохота смд-шки обратно в упаковку пихать Но приблуда и для смд-шек годится.
ХИНТ: а ещё придумал для смд-шек приспособку - что б само ложилось на контакты. Вот спиногрыз отпустит и до рабочего стола доберусь - так и слеплю хреньку...
В общем, жду продвижения темы по установочной партии - к микрофонным модулям всё готово...
|
|
| |
lotus-records | Дата: Понедельник, 31.08.2015, 21:14 | Сообщение # 32 |
Рядовой
| можно заказать?
|
|
| |
peratron | Дата: Понедельник, 31.08.2015, 21:42 | Сообщение # 33 |
Генерал-полковник
| Это вопрос к ДИГИЛАБ - производить или нет, решить им...
Спросите у Артёма (digilab1).
|
|
| |
Roma-Ro | Дата: Среда, 09.09.2015, 12:48 | Сообщение # 34 |
Рядовой
| Дада, хочется заказать.
|
|
| |
mogaev | Дата: Пятница, 04.12.2015, 08:13 | Сообщение # 35 |
Подполковник
| Ну-ну
МС-ПЕРЕГРУЗ
|
|
| |
peratron | Дата: Четверг, 07.07.2016, 03:03 | Сообщение # 36 |
Генерал-полковник
| Вау...
С третьей попытки запустил таки модуль L1219 - реинкарнацию МАВ1219 на новом технологическом и, главное, схемотехническом витке. Про облом с первой версией я уж тут говорил - напоролся на высокое тепловое сопротивление СМД версий старых добрых транзисторов ВС550/ВС560.
Потому первую топологию забраковал в принципе и не меняя схемотехники заменил критические камни на ТО92. Вторая версия что-то не поехала - чисто по медицинским показателям :killed: Я просто не в той уже форме, что б искать блох в смд-монтаже. Пока ругался на макет - в голове сложилась концепция нового схемотехнического решения. И потому решил не толочь воду в ступе, борясь с тараканами монтажа, а с нуля поднял совершенно новый вариант. И вот радость - он заработал :hands:
Особая радость в том, что найдена новая схемотехника - следующего поколения в моих разработках, в которой удалось в симуляторе искажения довести до совсем уж офигительной малости: я поднял разрешение самого симулятора до -160 дБ и вот при этом повышенном разрешении вижу, что в одном плече симметричной схемы вторая гармоника имеет -126 дБ, а третья -140дБ. :devil: Другие не видны при данном разрешении...
В симметричной схеме вторая гармоника компенсируется, остаётся только третья - где-то на уровне -130...-136 дБ.
В принципе, намерен сочинить капитальную статью - про работу в симуляторе, с объяснением почему симуль не является "резиновой женщиной", если работа производится методически правильно. В качестве иллюстрации будет взята последовательность поиска новой конфигурации - кое-какие ноу-хау при этом раскрою.
Но это - дело будущего. Пока тихо радуюсь, тому, что бугор наконец переехал и тихо огорчаюсь, что моя лаба на этом уровне качества очень напрягает. Вот в наушниках призвук появился - явно наушники дурят. Ну, или карта :dont:
А пишу я этот пост, собственно к тому, что можно и нужно макет катать на хорошем аппарате - готовы две разновидности модулей (L2013 и L1219), так что есть что сравнивать.
А то, что услышал на своём железе - в общем-то понравилось. Но это пока предварительно - объективно упёрся в качество своей лабы/студии
|
|
| |
peratron | Дата: Четверг, 07.07.2016, 04:31 | Сообщение # 37 |
Генерал-полковник
| Вот не удержался и накропал таки файл сравнения двух модулей - понимаю, что пока весьма необъективно, но коль захотелось, то побуду сам себе злобным буратином.
https://app.box.com/s/qffdxux3vc36b48jg1mifortojfxkrcb
Первым идёт L1219, а L2013 - вторая половинка.
Писано в старом 16-битном форже - потому что есть, то и есть...
Я разницу слышу (в своих наушниках и в своём контрольном тракте). Кто-нибудь ещё слышит?
ХИНТ: для эксперимента пожал в мп3 - с битрейтом 320. Всё сразу пропало - ах, какая неожиданность
|
|
| |
peratron | Дата: Суббота, 09.07.2016, 01:04 | Сообщение # 38 |
Генерал-полковник
| Для завершения гештальта - схема основной платы прибора PERATRONIKA LEGEND X:
|
|
| |
peratron | Дата: Четверг, 14.07.2016, 06:35 | Сообщение # 39 |
Генерал-полковник
| Вот продуктивная ночка выдалась - можно довольно почесать пузо и отправляться спать...
Сочинилась после некоторых успешно преодолённых затруднений очередная версия L1219. В предыдущей версии - той, с которой записан тест, упомянутый выше - был недостаток в виде слишком скромного усиления. Связано это было со схемотехникой - запас по усилению был принесён в жертву качеству звучания. Звучит отменно - но всё ж оставалось сомнение, что найдётся таки юзер с хилым микрофоном и ему усиления не хватит. Потому снова засел за симулятор - поначалу задача показалась очень сложной: традиционные методы разгона усиления напрочь убивали всю прелесть сверхлинейности. Потому пришлось пару дней давить на подсознание - что б оно выдало революционную идею. Для этого привычно отправлялся в пешее не-эротическое путешествие - когда бредёшь на автопилоте, подсознание хорошо активизируется.
И вот сегодня таки сработало! Нашлось совершенно новое решение, позволившее разогнать усиление до традиционных 60 дБ при достаточно низком выходном импедансе и удовлетворении требований техзадания с очень жёсткими нормативами на искажения.
В качестве иллюстрации - картинка со спектрограммой: https://yadi.sk/i/gw7FngU0tH3nK
Зелёным показан симметричный выход, а красным - одно плечо. Напомню, что одна клетка на графике - это -20 дБ.
Таким образом на штатном симметричном выходе все горбушки ниже -126 дБ. Что вообще-то позволяет реально гордиться достигнутым. Для сравнения - картинко той же линейки 1219, которая показала себя на практике, как отлично звучащая.
Это, напомню, второе поколение преампов ПЕРАТРОНИКА - и тогда мне удалось уложиться в -100дБ, что вообще-то существенно лучше, чем в среднем по больнице по отрасли. И что и обеспечило имидж бренду ПЕРАТРОНИКА.
А вот сейчас в новой разработке я таки взошёл на -126 дБ! Что лучше на полтора порядка. Догоняйте - если сможете
Теперь - снова за разводку, а дальше - за утюг
А пока - спать, спать, спать...
|
|
| |
peratron | Дата: Вторник, 09.08.2016, 17:08 | Сообщение # 40 |
Генерал-полковник
| Картинка для полноты ощущений - модуль L1219 при входном уровне 50 mV:
Пояснения к спектрограмме: одна клеточка - это -20 дБ, красный - одно плечо тракта, зелёный - балансный выход (с компенсацией чётных). Как видим - на основном (балансном) выходе все гармоники ниже уровня -120 дБ (что в КНИ составляет 0.0001%).
Напомню, что тракт - без ОООС. Фактически - однокаскадный, поскольку усилительная структура - каскод ("сломаный" - на жаргоне схемотехников).
Особое внимание обращено на категорическое исключение перегруза в первом каскаде.
В целом, для данного Кус запас по перегрузу около +20 дБ (в том числе - на входе)...
|
|
| |
Inventio | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 23:35 | Сообщение # 41 |
Рядовой
| Здравствуйте! Ваши достижения в разработке преампов ВПЕЧАТЛЯЮТ! Когда можно послушать в живую? По тестить так сказать на деле:)
|
|
| |
peratron | Дата: Вторник, 30.08.2016, 22:29 | Сообщение # 42 |
Генерал-полковник
| Как только - так сразу!
Ну, а если без шуток - то точных сроков указать не смогу: мои планы довольно условны - это связано с состоянием здоровья. Потому я могу уверенно говорить о намерениях - а вот их исполнение, это уж как сложится...
|
|
| |
Inventio | Дата: Среда, 31.08.2016, 05:35 | Сообщение # 43 |
Рядовой
| Понимаю. Буду ждать.
P.s При изучении мной нюансов звукового (микрофонного) усиления, столкнулся на проблему трансформаторов. А именно с тем что во круг этого крайне много шумихи, и противоположных мнений. Что касаемо личного опыта. На слух трансформатор в тракте меняет звучание (объективно). Но при тестах КНИ при этом может быть незначительным. При измерении АЧХ отклонения в пределах 1дб или меньше. Пришёл к выводу что окрас не в искажениях, а других вещах.
Крайне важно узнать Ваше мнение на этот счет, дабы отделить мух от котлет.
|
|
| |
peratron | Дата: Среда, 31.08.2016, 15:21 | Сообщение # 44 |
Генерал-полковник
| Ну, да - я тоже так считаю...
|
|
| |
peratron | Дата: Пятница, 30.12.2016, 08:46 | Сообщение # 45 |
Генерал-полковник
| Пост сразу на две приборные темы - про PERATRONIKA LEGEND и PERATRONIKA WARP!
Сразу на две - потому, что речь про микрофонно-преампный модуль, устанавливаемый в обоих этих приборах.
Наконец-то с ...надцатой попытки наконец-то заработал модуль L1219!
Теперь для заказа доступны приборы с двумя вариантами комплектации - L1213 и L1219.
ХИНТ: схемка получилось лихой - чуток попозже выложу спектрограммки с симулятора - искажения лучше -120 дБ при полном размахе и за -136 дБ при рабочем уровне (0 dBU).
ЗЫ: возился долго - прежде всего из-за освоения технологии SMD. Раньше с поверхностным монтажом связывался мало - только в гитарных примочках попробовал. Но там всё попроще оказалось. В новые проекты СМД вписывается довольно естественно - но всё в совокупности стало посложней, чем в гитаристике. Прежде всего из-за того, что в микпреампе потребовалось уйти на повышенные токи для получения высокой линейности при удовлетворительной нагрузочной способности - а это всё ж 600-омная линия с хидрумом в +18 dBU (размах больше 20 Вольт в пике). Потому потребовалось подразогнать токи в режиме А, что повлекло увеличение нагрева камней. Вот смд-транзисторы у меня и поплыли по первости - пришлось несколько версий посвятить отработке тепловых режимов. А в силу недостаточного опыта общения с смд, каждый макет (с полной разводкой печатной платы) приходилось делать с нуля - выбрасывая предыдущий. Пришлось по ходу учиться снимать нужные детали - что в смд-технологиях посложней, чем привык. Инструментом адекватным тоже обзавестись, да и деталек в запас побольше подкупить.
Ну, в общем, с теплом справился, но дальше упёрся в возбуды под сотню МГц - при том, что схема вовсе без ОООС . На это дело пришлось тоже потратить несколько версий.
Предпоследняя уже работала прилично - надо было только воткнуть корректирующие ёмкости в печать. Правда, для этого пришлось лопатить всю топологию - всё ж работаю довольно плотно, а печать - односторонка (что б под ЛУТом можно было оперативно макетировать). Но не понравилось, что выходное сопротивление получилось большим - и усиление всё таки зависит от нагрузки. Потому стал перелопачивать и схему - и таки наконец то победил. Ценой неглубокой ООС в выходном каскаде - где-то дБ в 20...26. Что с точки зрения звучания совершенно не криминально.
Ну, вот наконец то оно состоялось - и крайняя версия заработала в чистовом варианте.
Макетировал на опытном образце Легенды - там оно удобней. Правда, в результате всех плясок с бубном выжег буфер - а там микруха породистая, которую жалко. И у меня нет замены в загашнике...
Теперь задача - слепить ещё один образец WARP-а, а к нему - и модуль 1219. И в прямом сравнении 1213 и 1219 покатать всё на тестах.
Но заказывать уже можно - собственно, я результатом удовлетворён, а тесты нужны для объективного информирования тусовки...
|
|
| |
Inventio | Дата: Четверг, 05.01.2017, 05:16 | Сообщение # 46 |
Рядовой
| Это отличная новость! Крайне любопытно послушать их в работе!
|
|
| |
Inventio | Дата: Пятница, 24.02.2017, 04:42 | Сообщение # 47 |
Рядовой
| Уважаемый peratron, как ваше здоровье? Что нового в разработке?
|
|
| |
peratron | Дата: Вторник, 28.02.2017, 13:14 | Сообщение # 48 |
Генерал-полковник
| В производстве возникла некая пауза - освоение нового оборудования поглотило кучу дополнительного времени. Но вот вчера снова вернулся в процесс - надеюсь, вопрос изготовления пары ВАРП-1219 уложится в ближайшие несколько дней, что позволит начать полевые испытания...
|
|
| |
peratron | Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 11:16 | Сообщение # 49 |
Генерал-полковник
| Сравнительный тест LEGEND, WARP! и diyAMP от 29.04.2017: http://peratronika.ucoz.ru/forum/30-194-1
|
|
| |
Inventio | Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 20:43 | Сообщение # 50 |
Рядовой
| Послушал внимательно примеры! LEGEND-L2013_ADC ОЧЕНЬ понравился!!! Спасибо за Ваш труд!
|
|
| |